Европейская практика заботы об историческом наследии приходит в Нижний Новгород

9-16 ФЕВРАЛЯ 2011 г. "МК" В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

Новые  технологии и  проблемы сохранения  историкокультурного наследия  именно этим темам был посвящен круглый стол, состоявшийся на прошлой неделе в рамках конкурса ПФО "Современная архитектура и градоустройство "Энергоэффективный дом". Его проводит клуб архитекторов и дизайнеров "Модный дом" при непосредственном участии телекомпании "Волга".
Символично, что круглый стол проходил 8 стенах дворца Рукавишниковых. Весной этот памятник культурного наследия регионального значения на Верхневолжской набережной вновь открыл свои двери для посетителей, спустя 16 лет с мо- мента закрытия на реставрацию. И изнутри, и снаружи дворец теперь выглядит как новенький. При этом оказалось, что за воссозданными старинными фасадами и лепниной кроются вполне современные технологии.

В процессе реставрации мы усилили фундаменты, провели гидроизоляцию, заменили остатки чугунных труб отопительной системы на новые медные, установили утеплители, - перечислял главный инженер ТИК "Старый Нижний Новгород" Андрей Симакин.  К тому же провели противопожарную систему и систему видеонаблюдения. Это необходимо для того, чтобы дворец мог функционировать как полноценный музей.

Росохранкультура, безусловно, всеми руками "за" новые технологии при реставрации и рекон- струкции памятников архитектуры. Но одновременно и против их безрассудного применения. Об этом заявил глава управления Росохранкультуры по При- волжскому федеральному округу Дмитрий Мусин. Применяемые технологии должны соответствовать статусу памятника, потому что в конечном итоге все сво- дится к подсчету ресурсов, добавил главный архитектор Нижегородской области Олег Рыбин. Нужно трезво понимать, какие у нас человеческие, технологические, финансовые ресурсы. Только тогда мы добьемся, чтобы они все работали в комплексе и на пользу.

Свое мнение есть и у нижегородских архитекторов. Крайне мало делается для того, чтоб привлечь инвесторов к делу сохранения исторического облика города,  отметил председатель правления Нижегородской орга- низации "Союз архитекторов России" Сергей Попов. А ведь памятники можно использовать, в том числе, и в коммерческих целях. Не строить новое, а эффективно использовать и заодно сохранять уже построенное. Не хватает единой концепции, как надо поступать с каждым конкретным памятником.

- Законом предусмотрено обеспечение наиболее благоприятных условий для желающих взять в аренду памятники культурного наследия. Напри- мер, низкие арендные платы. Но это не подарок от государства - это компенса- ция затрат инвестора на реставрацию, которая является обязательной в таких случаях. Увы, почемуто ни в одном субъекте России, кроме Москвы, эту норму не рас- сматривают как возможность использования культурного наследия в инвестиционных целях, размышляет Дмитрий Мусин. В Германии, например, она действует давно. Резиденция Ангелы Меркель располагается в замке XVI века. Собственник этого замка сдает его аппарату канцлера за 1 евро в год, но при условии, что правительство поддерживает памятник в надлежащем состоянии. Это придает высокий статус пользователям памятника! А в России это воспринимается скорее как обременение, чем как статус. Поэтому надо разработать программу наибольшего благоприятствования инвесторам.

Хотя, как выяснилось, для сомнений российских инвесторов есть и более конкретные причины. Например, усадьба Приклонских-Рукавишни- ковых в Богородском районе разрушается уже не первый год. Памятник находится в федеральной собственности, и государство готово передать его инвесторам за символические деньги - хоть за рубль в месяц. Только на реставрацию дворянского гнезда требуется 20 млн долларов. Много ли найдется охотников на такое богатство?

- Это вопрос, наверное, даже не денег. Тут должны какие-то другие человеческие установки работать,  считает Дмитрий Мусин.

Шедевры мирового уровня можно сохранять и другими способами, не требующими вмешатель¬ства благотворителей.
Частные инвесторы должны понимать, что бе- ря на себя такие обязательства, они получат мно- го льгот - налоговых, по коммунальным и аренд- ным платежам. В то же время возможна и прямая государственная помощь, сообщил Олег Рыбин.  Забота о старых зданиях - это то же самое, что о пенсионерах и инвалидах. Здания те же старики. Поэтому систему помощи им надо выстраивать так же, как и людям.

Наша компания применяет достаточно новую систему отопления, в том числе и памятников культурного наследия, а именно темперирование помещений, поделился генеральный директор компании "Инновационные энергетические технологии" Сергей Пиварюнас. Такие проблемы, как сырость и образование плесени, промерзание стен, неравномерное распределение тепла разрушают наши старинные здания. Мы предлагаем отказаться от традиционных систем отопления и применять технологии, которые позволяют эффективно использовать тепловые ресурсы и защитить от разрушения сыростью.

Участники круглого стола пришли к выводу: перспективы в сфере сохранения историкокультурного наследия есть. Особенно очевиден этот факт в свете изменений в законодательной базе. Еще до недавнего времени процесс регулировал только ФЗ N973 "Об объектах культурного насле- дия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Теперь же принят ряд новых постановлений и положений, касающихся историкокультурной экспертизы, охранных зон объектов, порядка ре- гистрации памятников в реестре и так далее. Ос- нова для позитивных изменений есть.

А в Поволжье продолжается конкурс "Совре- менная архитектура и градоустройство "Энергоэф- фективный дом". Заявки на участие в нем на луч- шую разработку в области проектирования будут приниматься до 28 февраля 2011 года. Так как конкурс несет еще и просветительскую функцию, впереди новые круглые столы и встречи специалистов в области архитектуры и градоустройства, обсуж- дение самых значимых тем. Все подробности - на сайте gorodn.tv и в программе "Модный свет" (ТК "Волга") в четверг, 10 февраля, в 22.50; в пят- ницу, 11 февраля, в 17.20 и в воскресенье, 13 февраля, в 00.15.